Das Glossar.

Die wichtigsten Begriffe einfach erklärt: Von A bis Z durch die Welt der vernetzten Kommunikation!

Das Foto zeigt eine von Ideen vernetzte digitale Welt, welche durch eine klassische Glühbirne symbolisiert wird.
Einfach erklärt. Das Foto zeigt einen ecotel Kunden der seine Fragen im ecotel Glossar beantwortet bekommt.

A

Dies ist die Abkürzung für Asymmetric Digital Subscriber Line.
Das DSL ist asymmetrisch ausgelegt, was bedeutet, dass man erheblich weniger Daten in das Internet senden
(Upload oder Upstream) als empfangen (Download oder Downstream) kann.

ATA ist die Abkürzung für Analog Telephone Adapter.
Ein ATA ist eine kleine Hardware-Box, die es ermöglicht, herkömmliche analoge Telefone oder ein FAX-Gerät mit VoIP weiter zu verwenden, ohne das es nötig ist, ein spezielles IP-Endgerät zu kaufen.

B

Ein Backbone ist ein Hochleistungs- oder Hauptnetz für den Anschluss von lokalen Subnetzen, territorial verteilten Endgeräten oder zentral gesteuerten Netzen. In der Regel verfügt das Backbone über eine höhrere Übertragungskapazität als die an ihm angeschlossenen und miteinander verbundenen Geräte und Netze.

Teilnehmerseitiger breitbandiger Netzanschluss (breitbandiger Zugang) mit hoher Übertragungsgeschwindigkeit. Der Anschluss ist draht-gebunden möglich über die vorhandene Kupfer-Doppelader Mittels DSL-Verfahren über Glasfaser oder über das Breitband-Kabelnetz (BK).

C

Cloud-Computing (deutsch etwa: Rechnen in der Wolke) umschreibt den Ansatz, abstrahierte IT-Infrastrukturen (z. B. Rechenkapazität, Datenspeicher, Netzwerkkapazitäten oder auch fertige Software) dynamisch an den Bedarf angepasst über ein Netzwerk zur Verfügung zu stellen.

D

Ein DDoS-Angriff (Distributed Denial-of-Service Angriff) hat zum Beispiel zum Ziel, durch eine Vielzahl gleichzeitiger Anfragen an einen Server, eine Überlastung einer IT-Infrastruktur zu erzeugen und dadurch die Verfügbarkeit von Diensten einzuschränken oder vollständig zu blockieren. Hiervon können z.B. Web-Auftritte, Public-Cloud-Dienste oder E-Mail- Systeme des Auftraggebers betroffen sein.

Der DE-CIX (Deutscher Commercial Internet Exchange) ist ein Internet- Knoten in Frankfurt am Main und gemessen am Durchsatz der größte der Welt. Er wird von der DE-CIX Management GmbH betrieben.

DSL ist die Abkürzung für Digital Subscriber Line, übersetzt »Digitale Teilnehmer Leitung«.
DSL liefert digitale Daten über die normale Kupferleitung des Telefonanschlusses. Das funktioniert parallel zur Sprache.

E

Hauptsächlich im lokalen Datennetz (LAN) genutzte kabelgebundene Datennetztechnik. Sie ermöglicht den Datenaustausch zwischen allen in einem LAN angeschlossenen Geräten (PC, Drucker etc.). In seiner traditionellen Ausprägung erstreckt sich das LAN dabei nur auf ein Gebäude. Heute verbindet Ethernet auch Geräte über weite Entfernungen und ermöglicht dabei die Übertragung großer Datenmengen.

F

Datenübertragung über Glasfaser

FoIP steht für »Fax over IP« und bezeichnet den Versand und den Empfang von Faxnachrichten per VoIP (Voice over IP).
FoIP wird durch das T.38-Protokoll ermöglicht und erfordert ein kompatibles VoIP-Gateway sowie ein Faxgerät, eine Faxkarte oder Fax-Software, die allesamt T.38 unterstützen. T.38-fähige Fax-Server-Software bietet außerdem den Vorteil der Unified-Communications-Funktion Fax-zu-E-Mail. Sie erlaubt es, Faxe direkt per VoIP-Gateway zu übertragen und im PDF-Format per Mail zu empfangen. Sonstige Fax-Hardware wird nicht benötigt.

Fiber to the curb - hier wird Glasfaser bis zum Verteilerkasten genutzt. Zwischen Verteilerkasten und Gebäude wird eine Verbindung über Kupferleitungen hergestellt.

H

Bereitstellung von Rechenzentrumsfläche und Rechnerkapazitäten im Rechenzentrum durch Internet-Dienstleistungsanbieter für die Anbindung an das Internet.

Das Hot Standby Router Protocol (HSRP) / VRRP (Virtual Router Redundancy Protocol) ist eine Backup-Protokoll, welches auf Routern konfiguriert wird, um eine Netzwerkverfügbarkeit von nahezu 100 Prozent zu erreichen. HSRP /VRRP definiert dabei einen Mechanismus zur Bestimmung von aktiven und Standby-Routern durch Bezugnahme auf ihre IP-Adressen. Sobald diese bestimmt sind, führt der Ausfall eines aktiven Routers zu keiner signifikanten Unterbrechung der Konnektivität, da ein bis dahin inaktiver Router direkt einspringt und die Aufgabe des aktiven Routers übernimmt.

I

Rechnerwolken bieten Nutzungszugang von virtualisierten Computerhardware- Ressourcen wie Rechnern, Netzwerken und Speicher. Mit IaaS gestalten sich Nutzer frei ihre eigenen virtuellen Computer-Cluster und sind daher für die Auswahl, die Installation, den Betrieb und das Funktionieren ihrer Software selbst verantwortlich.

International Financial Reporting Standards – Normen der internationalen Rechnungslegung.

IP-Centrex bezeichnet die Übernahme des Prinzips von Centrex in IP-Telefonie und bedeutet die Bereitstellung der Funktionen einer Telefonanlage durch einen Provider im öffentlichen Netz.

Zum Aufbau eines Virtual Private Networks (VPN) geschaffene Erweiterung des Internet Protokolls (IP).

Interactive Voice Response – ist ein computergesteuertes Sprachdialogsystem, das für interaktive Ansagedienste verwendet wird. Anrufer erhalten dabei über ein Sprachmenü Möglichkeiten der Navigation, um Dienste per Sprache oder Eingabe auf der Telefontastatur aufzurufen.

M

Systematische Erfassung (Protokollierung), Beobachtung oder Überwachung eines Vorgangs oder Prozesses mittels technischer Hilfsmittel oder anderer Beobachtungssysteme. Es wird dabei unterschieden in Netzwerk-Monitoring, welches die Überwachung und Kontrolle von Netzwerken, deren Hardware (Server, Router, Gateways,..) und Dienste (Domains, Email,..) umfasst und Web-Monitoring, bei dem Ressourcen des World Wide Web erfasst, beobachtet unt protokolliert werden (zB erfassen der häufigsten Suchen auf der firmeninternen Webseite). Dabei ist die wiederholte regelmäßige Durchführung ein zentrales Element der jeweiligen Untersuchungsprogramme, um anhand von Ergebnisvergleichen Schlussfolgerungen ziehen zu können.

Multiprotocol Label Switching (MPLS) ermöglicht die verbindungsorientierte Übertragung von Datenpaketen in einem verbindungslosen Netz entlang eines zuvor aufgebauten („signalisierten“) Pfads.

MS Teams ist eine von Microsoft entwickelte Plattform, um sich untereinander zu vernetzen und zu organisieren und wird in Verbindung mit unserem SIP-Trunk angeboten für die ein-und ausgehende Telefonie. Folgende Funktionen können mit Microsoft Teams
genutzt werden: Telefonie, Chatten, Meetings / Videokonferenzen, Dateien teilen und gemeinsam bearbeiten,
Einbindung von Apps (mehr als 650 integrierte Anwendungen und Dienste).

N

Das Network Operation Center (NOC) ist die technische Betriebsstelle für ein Netzwerk und verantwortlich für die Überwachung (Monitoring) des Netzwerkes.

P

Rechnerwolken bieten Nutzungszugang von Programmierungs oder Laufzeitumgebungen mit flexiblen, dynamisch anpassbaren Rechen- und Datenkapazitäten. Mit PaaS entwickeln Nutzer ihre eigenen Software-Anwendungen oder lassen diese hier ausführen, innerhalb einer Softwareumgebung, die vom Dienstanbieter (Service Provider) bereitgestellt und unterhalten wird.

Private (Automatic) Branch Exchange – ist auch als Private Business Exchange bekannt und dient in privaten Unternehmen als interne Telefonanlage, mit der sich Endgeräte wie Telefon, Fax und Anrufbeantworter sowohl untereinander als auch mit dem öffentlichen Telefonnetz verbinden lassen.

Der Begriff bezeichnet eine zentral im Rechenzentrum bereitgestellte, dedizierte Telefonanlage für einen Kunden mit ggf. mehreren Standorten. Die Standorte werden über IP-Datennetze verbunden, externe Gespräche werden mittels eines zentralen, in der Telefonanlage eingerichteten SIP-Trunks geführt.

Public Switched Telephone Network (PSTN) ist ein Fernsprechnetz, das für die Abwicklung von Telefongesprächen konstruiert ist.

Hierbei handelt es sich um einen zusätzlichen Service von ecotel, der die Entstörung des SIP-Trunks innerhalb eines Zeitfensters von max. 8 Stunden Entstörzeit garantiert.

Q

QoS / Quality of Service ist eine Priorisierung des Sprachverkehrs. Dies ist sinnvoll, wenn die Auslastung der Bandbreite so hoch ist, dass es zu Einschränkungen kommt. Hier werden dann Telefonverbindungen bevorzugt behandelt, damit es zu keinem Gesprächsabbruch kommt. QoS kann nur genutzt werden, wenn sowohl die Datenleitung als auch Sprachoptionen bei ecotel beauftragt sind.

R

Ring Central ist eine von CERIDIAN HCM HOLDING, INC. entwickelte Plattform, um sich untereinander zu vernetzen und zu organisieren. Diese UCC-Platform wird in Verbindung mit unserem SIP-Trunk angeboten für die ein-und ausgehende Telefonie.
Folgende Funktionen können zusätzlich mit Ring Central genutzt werden: Chatten, Meetings / Videokonferenzen, Dateien teilen.

Ermöglicht Telefonate über Netze verschiedener Netzbetreiber, wie z.B. beim internationalen Roaming im paneuropäischen GSM-System.

S

Rechnerwolken bieten Nutzungszugang von Software-Sammlungen und Anwendungsprogrammen. SaaS Dienstanbieter offerieren spezielle Auswahlen von Software, die auf ihrer Infrastruktur läuft. SaaS wird auch als Software on demand (Software bei Bedarf) bezeichnet.

SIP steht für den englischen Begriff Session Initiation Protocol und ist ein Netzprotokoll für Voice- und Videokommunikation in Echtzeit, welches häufig in der Internet-Telefonie beim Aufbau von Telefongesprächen (Audio- oder Videoanruf) über VoIP zum Einsatz kommt.

Ein SIP-Trunk ist ein Telefonanschluss auf Basis einer Datenleitung für Unternehmen. Er kann als ein virtueller Kanal betrachtet werden, der eine Telefonanlage mit dem Telefonanbieter verbindet. Das Netzprotokoll SIP sorgt hierbei für den Auf- und Abbau der Kommunikationssitzungen und der Trunk bezeichnet die Bündelung der Daten an einem Gerät oder einem Punkt.
SIP Trunks sind inzwischen der Standard für die Anbindung von Telefonanlagen im Unternehmensumfeld und hat damit seit mehreren Jahren ISDN- oder Primärmultiplex abgelöst.

V

Steht für Very High Speed Digital Subscriber Line und liefert eine wesentlich höhere Datenübertragungsrate als ADSL.

Virtuelle Netzbetreiber verfügen über keine eigenen Netzwerkinfrastrukturen. Stattdessen stellen sie ein Netzwerk aus den Infrastrukturen anderer Anbieter zusammen und verbinden diese mit eigenen Bestandteilen zu einem virtuellen (Gesamt-) Netz, etwa mittels eigener Switch-Technologie.

Voice over IP – Auf dem Internet Protocol basierende Sprachdienste (sog. VoIP-Dienste), die in Hinsicht auf Qualität und Produktgestaltung mit traditionellen Telefondiensten vergleichbar sind. VoIP-Dienste zeichnen sich dadurch aus, dass ihre Nutzer auf der Basis eines paketvermittelten Datennetzes telefonieren können. Dabei kann es sich um das Internet oder um gemanagte IP-Netze handeln.

Virtual Private Network – Unternehmensnetze, die zur geschlossenen Vernetzung von Unternehmensstandorten verwendet werden kann.